Войти

Украина готова продолжать войну до 2029 года

Постпред в ООН Мельник выдвинул Европе счёт для оплаты.

Пасхальное перемирие продлеваться не будет

Порядка восьми часов осталось до истечения его срока.

Киевский режим обвинил «Укрлитийдобычу» в незаконности получения контроля над месторождением на Кировоградщине

51 участок Полоховского месторождения у Сергея Табалова хотят забрать через суд.

Россия продемонстрировала открытость к переговорам — New York Times

«Для Путина предложение о перемирии может достичь двух целей».


» » Трудности тяжелой нефти ЛУКОЙЛа

Трудности тяжелой нефти ЛУКОЙЛа

Новости » Трудности тяжелой нефти ЛУКОЙЛа


Трудности тяжелой нефти ЛУКОЙЛа
ЛУКОЙЛ планирует более активно разрабатывать нетрадиционные запасы нефти, чтобы компенсировать снижение добычи на своих зрелых месторождениях. По этому поводу уже идут переговоры с крупной европейской компанией, о чем сообщили представители ЛУКОЙЛа на прошедшем дне инвестора.


Интерес ЛУКОЙЛа к разработке нетрадиционных запасов нефти обусловлен в первую очередь общим истощением его традиционной ресурсной базы в России и — частично — ограничениями в доступе к работе на шельфе для частных компаний. Поддержку проектам в этой сфере также оказало предоставление налоговых льгот месторождениям баженовской, абалакской, хадумской и доманиковской свит.


Важно и то, что в России наибольшим потенциалом в плане разработки нетрадиционных запасов нефти обладают регионы с высокоразвитой инфраструктурой: Волго-Уральская, Тимано-Печорская и Западно-Сибирская нефтегазовые провинции. Именно с ними и связывает перспективы роста добычи нетрадиционной нефти ЛУКОЙЛ, который разрабатывает Усинское, Ярегское и Тевлинско-Русскинское месторождения и приобрел предприятие Самара-Нафта.


Прибыльная разработка нетрадиционных запасов углеводорода стала возможной благодаря эффективному использованию передовых технологий бурения и добычи. Именно поэтому российским компаниям необходим компетентный партнер, который поможет наиболее эффективно применить уже открытые и апробированные ранее технологии добычи, а также разделит с компанией определенные риски. В проектах по разработке нетрадиционных запасов углеводородов Роснефть сотрудничает с ExxonMobil и Statoil, а Газпром нефть с Shell.


Из европейских компаний, которые могли бы стать партнерами ЛУКОЙЛа, можно выделить Total, проявлявшую интерес к проектам по добыче нефти из плотных пород в России. Доманиковые отложения — наиболее близкий аналог нефтегазосланцевой формации Bakken в США, с разработкой которой связан существенный рост добычи нефти из плотных коллекторов (сланцевой нефти) в стране. РИТЕК — подразделение ЛУКОЙЛа, которое получило Самара-Нафту в управление, планирует в скором будущем (как и Роснефть со Statoil) начать исследования в области возможности промышленной разработки доманиковых отложений на лицензионных участках Самара-Нафты. Разработка доманиковых отложений, ресурсы которых оцениваются примерно в 30 млрд тонн углеводородов, в долгосрочной перспективе должна стать основным источником сырья в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Однако Total, скорее, будут интереснее другие проекты ЛУКОЙЛа по добыче тяжелой нефти и битумов, а именно разработка Ярегского и Усинского месторождений. У компании есть необходимый для этого опыт работы, полученный на проектах в США и Канаде.


Целевая цена по акциям ЛУКОЙЛа — 2815 руб., рекомендация — «покупать».


Григорий Бирг, “Инвесткафе”













Читайте также: 



08.03.2014
Похожие статьи:
  • Мексиканская дружба ЛУКОЙЛа
  • Мексиканская дружба ЛУКОЙЛа
    ЛУКОЙЛ и мексиканская госкомпания Pemex заключили соглашение о сотрудничестве.
  • ЛУКОЙЛ вышел в плюс
  • ЛУКОЙЛ вышел в плюс
    По сравнению с 2012г добыча нефти увеличилась на 0,9 млн т — с 89,9 млн т до 90,8 млн т.
  • Роснефть и ExxonMobil сформировали СП для разработки трудноизвлекаемых запа ...
  • Роснефть и ExxonMobil сформировали СП для разработки трудноизвлекаемых запа ...
    “Роснефть” и ExxonMobil подписали документы об учреждении совместного предприятия в целях реализации проекта по опытно-промышленной разработке трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири в рамках реализации cоглашения о стратегическом сотрудничестве. Об этом говорится в сообщении российской
  • ЛУКОЙЛ решил продать что-нибудь ненужное
  • ЛУКОЙЛ решил продать что-нибудь ненужное
    Как и ожидалось, покупателем доли ЛУКОЙЛа в ННК станет один из оставшихся акционеров консорциума ― Роснефть или Газпром нефть. Напомню, что ННК, которой в настоящее время владеют Роснефть (60%), Газпром нефть (20%) и ЛУКОЙЛ (20%), принадлежит 40% в проекте Хунин-6 в Венесуэле.
  • РФ готовится к добыче сланцевой нефти
  • РФ готовится к добыче сланцевой нефти
    Россия готовится к добыче сланцевой нефти. Как пишет Financial Times, с истощением запасов, которые можно добыть стандартными способами, Кремль возлагает надежды на сланцевые залежи в Сибири. Советский Союз проводил много экспериментов по нестандартным методам добычи – они даже попробовали ядерный
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.